Nikmati 5 resep soto daging dengan kuah gurih segar yang lezat dan mudah dibuat di rumah. Cocok untuk keluarga!
Masih punya stok daging kurban di rumah? Bingung mau dimasak apa? Salah satunya adalah soto daging. Berikut beberapa resep soto daging dengan kuah gurih segar yang patut dicoba untuk keluarga. Yuk, simak resepnya dan manfaatkan daging di rumah secara maksimal.
1. Soto Daging Tauco Pemalang
Bahan:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 3 sdm tauco
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- minyak secukupnya
Bahan Kuah Soto:
- 500 g daging sapi dan tetelan
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1 batang seledri besar
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
Bahan Pelengkap:
- sayur kubis, tauge, daun bawang, daun seledri cincang, potongan tomat dan kecap manis
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi hingga matang dan mulai keluar minyaknya. Saring dari kotorannya, sisihkan air kaldunya. Tiriskan daging dan iris tipis untuk isian nanti.
- Rebus lagi air kaldu, tambahkan air secukupnya untuk membuat kuah soto.
- Haluskan bawang putih untuk kuah, tumis hingga matang, masukkan ke dalam air rebusan. Masukkan daun seledri, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga sedap.
- Untuk sambal tauco, haluskan semua bahan yang bisa dihaluskan. Tumis hingga matang, masukkan serai geprek, jika sudah matang, angkat.
- Penyajian: tata semua sayuran di mangkuk, tabur ayam suwir di atasnya. Tuang kuah soto dan beri sambal tauco.
2. Soto Daging Santan
Bahan:
- 500 gr daging sapi, potong sesuai selera
- 2 liter air atau secukupnya
- 250 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- Gula Secukupnya
- Garam dan kaldu bubuk sapi non msg secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada bubuk
Bahan Pelengkap:
- 150 gr tauge, rendam air panas, tiriskan
- 1 buah wortel, potong dadu
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 2 buah tomat, iris kasar
- Jeruk limau/jeruk sambal
- Sambal
- Bawang goreng
- Kecap manis
Cara Membuat:
- Didihkan air, rebus daging sapi sampai empuk, sambil buang kotoran yang keluar dari kaldunya.
- Sambil menunggu daging direbus, panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai, tumis sampai matang.
- Masukkan bumbu tumisan ke rebusan daging. Kira-kira daging sudah hampir empuk, masukkan wortel, masak sebentar, kecilkan api.
- Masukkan santan, aduk perlahan, jangan sampai pecah santan.
- Beri garam, gula, kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa. Masak hingga mendidih dan rasa menyatu. Matikan kompor.
3. Soto Daging Medan
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 500 ml kaldu sapi
- 100 ml santan kental instan
- air secukupnya
Bahan Utuh:
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, sobek
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 butir kapulaga, memarkan
- 2 buah bunga lawang
- 1 sdt kaldu bubuk
- garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 3 cm jahe
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt merica butiran
Bahan Pelengkap:
- telur rebus
- tauge (seduh air panas dan tiriskan)
- bawang merah goreng
- daun bawang iris
- daun seledri iris
- tomat merah, potong-potong
- emping goreng
- perkedel kentang
- sambel rawit
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging sapi. Rebus air di panci hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi, rebus hingga matang atau semua kotoran dan darahnya keluar selama 10 menit.
- Tiriskan daging sapi, potong-potong.
- Bisa juga daging dipresto selama 30 menit agar cepat empuk, lalu dipotong-potong dan saring air rebusannya untuk kuah kaldu.
- Sangrai bahan untuk bumbu halus hingga harum, angkat lalu haluskan.
- Panaskan minyak secukupnya, masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan salam, kapulaga dan bunga lawang. Tumis bumbu utuh hingga harum.
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang.
- Tuang air secukupnya. Jika sudah mendidih, masukkan daging sapi.
- Masukkan kaldu bubuk, gula dan garam. Aduk rata.
- Jika sudah mendidih dan daging sapi empuk, kecilkan api.
- Tuang santan, aduk rata. Tunggu hingga santannya matang dan rasanya sudah pas sesuai selera. Angkat.
4. Soto Daging Kuah Bening
Bahan:
- 700 gr daging sapi
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 ½ sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt kaldu sapi bubuk
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 4 cm engkuas
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 lembar daun jeruk
Pelengkap:
- Kol diiris
- Tauge yang direbus
- Mie soun
- Bawang goreng
- Irisan seledri
- Irisan daun bawang
- Irisan tomat
- Jeruk lemon atau jeruk sambal
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi selama 10 menit. Tiriskan dan potong-potong.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
- Tambahkan irisan daging sapi, aduk rata. Tuangkan air secukupnya dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam, gula, kaldu sapi bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.
- Sajikan dengan kol, tauge, mie soun, bawang goreng, seledri, daun bawang, tomat, dan perasan jeruk lemon atau jeruk sambal.
5. Soto Daging Khas Jogja
Bahan:
- 300 gram daging sapi
- 250 gram jeroan
- 250 gram tulang skengkel/bersumsum
- air secukupnya
Bumbu Halus:
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 3 ruas kunyit
Bumbu Utuh/Geprek:
- 200 gram gula jawa
- 3 ruas jahe memarkan
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk purut, ambil kulitnya
- 3 cm lengkuas memarkan
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Nasi putih
- Tauge rebus
- Kubis iris rebus
- Soun rebus
- Bawang goreng
- Irisan daun bawang seledri
- Kerupuk
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi, jeroan, dan tulang-tulang. Buang air rebusan pertamanya yang kotor dan keruh.
- Potong-potong daging dan jeroan. Rebus lagi hingga matang dan empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe, serai, daun salam, daun jeruk, kulit jeruk, dan lengkuas.
- Masukkan bumbu halus ke dalam panci daging. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Itulah 5 resep soto daging dengan kuah gurih segar yang bisa Anda coba di rumah. Dengan mengikuti langkah-langkah yang sederhana dan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan, Anda dapat menikmati hidangan soto daging yang lezat dan memuaskan selera Anda. Selamat mencoba!