Kangkung kuah adalah pilihan yang sehat untuk menurunkan kolesterol dan darah tinggi. Berikut ini adalah 7 resep kangkung kuah yang bisa Anda coba.
Menyantap sayur kangkung tidak hanya bisa diolah dengan cara ditumis, tapi bisa juga dimasak kuah. Kangkung justru sangat sehat jika dimasak kuah, apalagi bisa memberikan asupan nutrisi dan serat yang cukup untuk membantu menurunkan kolesterol dan darah tinggi secara alami. Jika ingin mencoba memasak kangkung kuah yang enak dan baik untuk kolesterool dan darah tinggi, ini dia beberapa resep yang patut dicoba.
1. Kangkung Kuah Tomat
Bahan:
- Kangkung segar
- Tomat
- Bawang putih
- Kaldu ayam
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan tomat yang sudah dipotong-potong dan aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam dan air secukupnya.
- Masak hingga mendidih, lalu tambahkan kangkung.
- Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
2. Kangkung Kuah Santan
Bahan:
- Kangkung segar
- Santan
- Bawang merah
- Bawang putih
- Serai
- Daun jeruk
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan santan dan air secukupnya.
- Tambahkan kangkung dan masak hingga matang.
- Beri garam dan gula secukupnya.
3. Kangkung Kuah Tahu
Bahan:
- Kangkung segar
- Tahu putih
- Bawang putih
- Kaldu ayam
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan tahu yang sudah dipotong dadu dan aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam dan air secukupnya.
- Masak hingga mendidih, lalu tambahkan kangkung.
- Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
4. Kangkung Kuah Jamur
Bahan:
- Kangkung segar
- Jamur tiram
- Bawang putih
- Kaldu ayam
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan jamur tiram yang sudah dipotong-potong dan aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam dan air secukupnya.
- Masak hingga mendidih, lalu tambahkan kangkung.
- Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
5. Kangkung Kuah Udang
Bahan:
- Kangkung segar
- Udang
- Bawang putih
- Kaldu udang
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang dan aduk rata.
- Tambahkan kaldu udang dan air secukupnya.
- Masak hingga mendidih, lalu tambahkan kangkung.
- Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
6. Kangkung Kuah Sapi
Bahan:
- Kangkung segar
- Daging sapi
- Bawang putih
- Kaldu sapi
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu dan aduk rata.
- Tambahkan kaldu sapi dan air secukupnya.
- Masak hingga mendidih, lalu tambahkan kangkung.
- Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
7. Kangkung Kuah Telur
Bahan:
- Kangkung segar
- Telur
- Bawang putih
- Kaldu ayam
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan telur yang sudah dikocok dan aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam dan air secukupnya.
- Masak hingga mendidih, lalu tambahkan kangkung.
- Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
Dengan mengonsumsi kangkung kuah secara rutin, Anda dapat mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal. Selain itu, jangan lupa untuk menjaga pola makan yang seimbang dan berolahraga secara teratur untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.