Pelajari cara membuat Red Velvet Cake yang lezat dan menarik dengan modal terjangkau untuk usaha jualan.
Daftar Isi
Bahan:
- 2 butir telur (suhu ruangan)
- 150 gr gula pasir
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 100 ml susu cair
- ½ sdm SP/TBM/Ovalet (pilih salah satu)
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt vanili cair
- 100 ml minyak goreng
- pasta red velvet atau pewarna merah cabai secukupnya
Bahan Buttercream:
- 200 gram margarin
- 4 sdm gula halus
- 2 sdm kental manis
Cara Membuat:
- Pecahkan dua butir telur di mangkuk. Tambahkan gula pasir, SP, dan vanili cair. Mixer hingga lembut dan mengembang putih kurang lebih satu menit dengan kecepatan sedang.
- Tuang susu cair, aduk rata dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi hingga soft peak.
- Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu ke dalam adonan sambil diayak. Masukkan juga baking powder.
- Mixer perlahan hingga tercampur rata, masukkan minyak goreng dan pasta red velvet, aduk rata.
- Tambahkan pasta red velvet. Aduk menggunakan spatula.
- Siapkan loyang lingkaran diameter 20 cm. Lapisi dengan kertas roti dan oles minyak.
- Hentakkan dahulu agar permukaannya rata.
- Kukus selama 35 menit atau hingga matang.
- Jika sudah tidak ada yang menempel adonannya ketika dites tusuk, berarti sudah matang.
- Jika sudah dingin, keluarkan dari loyang lalu belah menjadi beberapa bagian.
- Sebelumnya, buat dulu buttercream dengan cara menyampurkan semua bahan dengan mixer hingga lembut.
- Beri buttercream pada dua lapisan kue lalu beri buttercream lagi untuk toppingnya.
Siap sajikan, boleh juga dikemas dengan menggunakan mika per potong jadi akan lebih menarik jika digunakan untuk jualan.