Life

Resep Viral Cheese Bread yang Lezat dan Mudah Dibuat

Daftar Isi

Pengantar

Cheese bread adalah camilan yang sedang viral dan banyak dicari oleh para pecinta kuliner. Dengan kombinasi keju yang melimpah dan tekstur roti yang lembut, cheese bread menjadi pilihan yang sempurna untuk dinikmati kapan saja. Resep ini akan membimbing Anda melalui langkah-langkah mudah untuk membuat cheese bread yang enak dan menggugah selera. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan dan ikuti petunjuknya untuk menciptakan cheese bread yang nikmat. Cocok untuk disajikan saat berkumpul bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba!

Bahan Biang Roti

  • 130 ml susu cair hangat kuku
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi

Bahan Tepung

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 60 gr gula pasir
  • 40 gr butter margarin
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt garam

Bahan Isian Keju Manis

  • 50 gr cream cheese
  • 100 gr margarin (Royal Palmia)
  • 50 gr gula halus
  • 1 sdt vanili cair
  • 1 saset kental manis

Pelengkap

  • Keju serut panjang untuk topping

Cara Membuat

  1. Campurkan susu hangat dengan gula pasir dan ragi, aduk hingga larut untuk membuat biang.
  2. Sisihkan dahulu, jika ragi mengembang, berarti masih aktif dan bisa dipakai.
  3. Ayak tepung ke dalam wadah, bagi menjadi dua bagian.
  4. Campurkan tepung dengan ragi. Mixer hingga tercampur rata.
  5. Tutup dan biarkan kurang lebih selama 20 menit atau hingga mengembang.
  6. Masukkan sisa tepung, telur, gula pasir, dan susu bubuk. Mixer lagi hingga tercampur rata.
  7. Masukkan margarin dan garam, mixer lagi hingga kalis atau sudah tidak sobek ketika dilebarkan.
  8. Jika adonan sudah kalis, bulatkan di dalam wadah lalu tutup dengan kain atau plastic wrap.
  9. Proofing selama 30-45 menit atau hingga mengembang dua kali lipat.
  10. Jika sudah mengembang, uleni sebentar untuk mengurangi udara di dalamnya.
  11. Bagi-bagi adonan menjadi 8 bagian atau sama berat sekitar 65 gram.
  12. Gilas sebentar lalu bulatkan. Tata di cup kertas masing-masing adonan. Tutup kain agar adonan tidak kering.
  13. Diamkan selama 45 menit atau hingga mengembang lagi.
  14. Panaskan oven lalu panggang selama 20 menit dengan suhu 160 derajat Celcius api bawah.
  15. Jika sudah 15 menit, pindahkan api atas bawah untuk memanggang di 5 menit terakhir.
  16. Jika sudah matang, keluarkan dari oven lalu biarkan dingin.
  17. Untuk isiannya, mixer semua bahan jadi satu hingga lembut membentuk buttercream cheese.
  18. Lubangi bagian atas roti lalu semprotkan isian ke dalam.
  19. Setelah itu, poles dengan buttercream lalu beri keju parut di atasnya sebagai topping.

Sajikan cheese bread viral yang lembut bagian dalam dan manis gurih enak bagian luar. Nikmati bersama keluarga atau teman-teman Anda!