Jangan Langsung Buang, Ini Trik untuk Membuat Mie Lembut Kembali Kenyal
mie instan adalah proses yang sederhana dan cepat, hanya membutuhkan sekitar tiga menit. Namun, penting untuk tidak memasak mie terlalu lama agar tidak menjadi lembek.
Sayangnya, banyak orang lupa mematikan kompor saat memasak mie, sehingga mie menjadi terlalu lembek.
Tapi jangan terburu-buru membuang mie yang terlalu matang. Pengguna Instagram, @melizah21, memiliki trik untuk mengembalikan tekstur kenyalmie.
Tiriskan Mie
Jika mie telah direbus selama lebih dari empat menit, segera matikan kompor agar mie tidak terlalu lembek. Tiriskan mie dan letakkan di dalam mangkuk.
Tambahkan Tepung
Tambahkan sekitar dua sendok makan tepung terigu ke mie, lalu aduk hingga tercampur rata. Tepung terigu adalah salah satu bahan dalam mie instan yang mengandung gluten, yang memberikan tekstur kenyal pada mie.
Oleh karena itu, menambahkan tepung terigu diyakini dapat mengembalikan kenyalnya mie.
Tuangkan Air Panas
Setelah mie tercampur rata dengan tepung, tuangkan air panas secara merata ke atas mie. Namun, hindari menggunakan air dari rebusan mie sebelumnya.
Mie Mendapatkan Kenyalnya Kembali
Setelah direndam dalam air panas, tunggu sebentar hingga tekstur mie menjadi kenyal kembali, lalu buang air panasnya. Sekarang, mie telah kenyal kembali dan siap untuk dicampur dengan bumbu.
Mengapa Mie Menjadi Lembek?
Meskipun membuat mie terlihat sederhana, memasaknya membutuhkan kewaspadaan. Jika direbus terlalu lama, mie akan menjadi lembek dan mudah hancur. Namun, jika direbus terlalu singkat, mie akan tetap keras dan kurang enak untuk dimakan.
Berapa Lama Mie Dapat Disimpan?
Mie yang dimasak biasanya dapat disimpan di dalam lemari es selama 3 hingga 5 hari. Untuk menjaga kualitasnya dan mencegah kerusakan, mie harus ditempatkan dalam wadah kedap udara.
Mengapa Tekstur Mie Kenyal dan Elastis?
Tepung terigu berprotein tinggi digunakan dalam produksi mie instan. Tepung ini, dengan kandungan protein sebesar 10-14%, menghasilkan mie yang kenyal dan elastis berkat adanya gluten.
Apa yang Membuat Mie Instan Tidak Sehat?
Mie instan mengandung zat berbahaya seperti Propylene Glycol, yang diketahui merusak fungsi hati. Zat ini juga dapat menyebabkan kerusakan pada ginjal, salah satu organ penting.
Anda mungkin pernah mendengar bahwa mie instan membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dibandingkan dengan makanan lainnya. Mie instan membutuhkan sekitar 1 hingga 2 hari untuk dicerna sepenuhnya. Jika dikonsumsi setiap hari, mie instan dapat menumpuk di dalam tubuh karena sulit dicerna.
Jangan Langsung Buang, Ini Trik untuk Membuat Mie Lembut Kembali
Related Articles
Jangan Langsung Buang, Ini Trik untuk Membuat Mie Lembut Kembali Kenyal
Berkembangnya Minat Masyarakat Terhadap Berita: 4 dari 10 Orang di Seluruh Dunia Lebih Memilih Konten Ini
Cara Menghilangkan Bekas Jerawat: Perbedaan PIE dan PIH
Denmark Melarang Mie Instan Pedas dari Korea Selatan karena Berbahaya