7 Resep Kue Bolu yang Lembut dan Mengembang, Cocok untuk Teman Minum Teh
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram coklat bubuk
- 200 gram gula pasir
- 150 gram mentega, lelehkan
- 4 butir telur
- 1 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml susu cair
- 80 g tepung terigu serbaguna
- 80 g gula pasir
- 70 ml minyak goreng
- 20 g coklat bubuk kualitas bagus
- 2 butir telur ayam
- 3 sdm kental manis coklat
- 1/2 sdt SP
- 1/4 sdt baking powder
- 1 batang coklat
- buttercream secukupnya
- Masukkan telur, gula dan SP ke dalam wadah, mixer sampai mengembang dan putih pucat. Bisa pakai whisk jika tidak punya mixer tapi hasilnya mungkin kurang lembut. Campurkan tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder dalam mangkuk, ayak ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil dimixer asal rata hingga tidak ada yang bergerindil dengan kecepatan rendah.
- Tambahkan minyak dan kental manis, aduk dengan spatula.
- Panaskan kukusan. Siapkan loyang 20 x 20 cm yang sudah diolesi minyak atau margarin. Tuang adonan ke dalam loyang. Hentak-hentakkan agar udara yang terjebak di dalam bisa keluar dan hasil bolu lebih halus.
- Kukus selama 30 menit dengan api sedang atau hingga matang.
- 250 gram pisang (kepok/ambon/raja)
- 200 gram tepung serbaguna
- 120 gram gula halus
- 120 gram margarin/mentega
- 4 butir telur
- Lelehkan margarin agar cair, lumatkan pisang hingga lembut dengan garpu.
- Campurkan pisang dengan margarin cair.
- Kocok telur dan gula di mangkuk lain hingga gula larut dan telur mengembang.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan pisang lumat.
- Tuang telur, aduk rata dengan adonan. Panaskan kukusan.
- Tuang adonan bolu ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 30 menit, angkat dan biarkan dingin.
- 4 sdm tepung terigu
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm tepung maizena
- 1 butir telur
- 1/4 sdt baking podwer
- 2 sdm margarin lelehkan
- Campurkan tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking podwer di dalam mangkuk, aduk rata dan sisihkan.
- Kocok telur dan gula dengan wishk hingga gula larut.
- Tambahkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata tidak ada yang menggumpal.
- Tuang margarin yang udah di cairkan, aduk rata.
- Tuang adonan ke teflon yang sudah dioles margarin, pastikan antilengket juga. Tutup teflon dan panggang selama 15 menit menggunakan api kecil.
- Alasi atas kompor dengan seng atau tatakan kukusan atau dua atakan kompor ditumpuk jadi satu agar api tidak langsung menyentuh teflon dan agar panasnya lebih menyebar rata.
- 5 butir telur (ukuran besar)
- 200 gram tepung terigu
- 200 mentega/margarin
- 190 gram gula pasir
- 1 sdt SP
- 1 sdt vanila cair atau 2 sdm susu bubuk (optional)
- Lelehkan mentega, sisihkan dan biarkan dingin.
- Campurkan telur, SP dan gula di dalam mangkuk. Kocok dengan mixer hingga kental berjejak putih. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambal terus dimixer hingga tercampur rata.
- Tuang vanila cair atau masukkan susu bubuk, aduk secukupnya asal rata dengan spatula. Jika tidak punya, tidak masalah tidak perlu menambahkannya.
- Panaskan oven selama 10 menit. Siapkan loyang, olesi mentega, lapisi kertas roti lalu oles mentega lagi.
- Tuang adonan, hentakkan gar permukaannya rata dan tidak ada udara terjebak di dalamnya. Panggang selama 40 menit dengan suhu 180 derajat Celcius atau hingga matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
- Tepung terigu serbaguna seberat 200 gram.
- Gula pasir seberat 150 gram.
- Empat butir telur, pisahkan bagian putih dan kuningnya.
- Santan segar sebanyak 100 ml.
- Minyak sayur sebanyak 100 ml.
- Satu sendok teh bubuk pengembang.
- Seperempat sendok teh garam.
- Satu sendok teh esens pandan.
- Pewarna hijau untuk makanan (sesuai pilihan).
- Mentega untuk mengolesi cetakan kue.
- Awali dengan memanaskan oven hingga 180 derajat Celsius. Olesi cetakan kue dengan mentega dan taburi sedikit tepung, kemudian sisihkan.
- Kocok bagian putih telur menggunakan mixer sampai berbuih, kemudian masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan menjadi kaku dan mengembang. Berikutnya, campurkan kuning telur satu per satu sambil dikocok hingga merata.
- Secara bertahap, tuangkan santan dan minyak sayur ke dalam adonan telur sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
- Masukkan esens pandan dan tambahkan pewarna hijau (jika memilih untuk menggunakan), aduk hingga tercampur secara merata.
- Ayak tepung terigu, bubuk pengembang, dan garam ke dalam campuran telur secara bertahap, aduk dengan lembut hingga adonan tercampur sempurna tanpa ada gumpalan.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah disiapkan dan ratakan permukaannya.
- Panggang adonan di dalam oven yang telah dipanaskan selama kurang lebih 30-40 menit, atau sampai bagian atas kue berwarna kecokelatan dan tusuk gigi yang ditusukkan keluar bersih.
- Setelah matang, angkat kue dari oven dan biarkan dingin sebelum disajikan.
- Iris bolu pandan sesuai dengan selera dan sajikan.
- 4 telur.
- 200 gram gula kristal.
- 200 gram tepung.
- 100 gram mentega cair.
- 1 sdt pengemulsi.
- 1 sdt pengembang kue.
- 1/2 sdt esens vanila.
- Awali dengan memanaskan oven hingga 180°C.
- Gunakan mixer pada kecepatan tinggi untuk mengaduk telur dan gula hingga kental dan pucat, yang biasanya membutuhkan waktu 10 hingga 15 menit.
- Setelah itu, kurangi kecepatan mixer dan secara bertahap tambahkan tepung, aduk sampai merata. Secara perlahan masukkan mentega cair ke dalam campuran sambil diaduk agar tercampur sempurna.
- Tambahkan pengemulsi, pengembang kue, dan vanila, aduk hingga semua bahan terintegrasi dengan baik.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung, kemudian tuangkan adonan ke dalamnya. Pastikan loyang sudah hangat sebelumnya.
- Panggang selama 30 hingga 40 menit atau sampai kue matang. Cek kematangan dengan tes tusuk menggunakan tusuk gigi; jika keluar bersih, kue siap diangkat.
- Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan tunggu hingga dingin sebelum disajikan.
Baca juga : Prediksi dan Tips Pertandingan Atletico Bucaramanga vs Atletico Mineiro | 17 Juli 2025